当前位置: 首页   >   教师发展   >   新进教师   >   正文

我校举办网络安全知识交流的培训

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-10-14

10月13日上午,在三号教学楼第二阶梯教室继续开展2023年新入职教师规范化培训。本次培训,学校网络信息中心的张长利副处长为我们进行了网络安全知识交流。

近年来,我国互联网发展迅速,网络诈骗案件也层出不穷。张长利副处长从网络安全的定义及安全三要素入手,为大家普及了网络安全相关的专业知识。同时,张长利副处长列举了几个网络安全的典型案例,如斯诺登事件、希拉里邮件门,让大家意识到网络安全的重要性。为了提高新入职教师应对网络安全事件的能力,提高安全防范意识,预防和减少网络安全事件造成的损失和危害,张长利副处长为大家详细讲解了计算机病毒的防范方式,以及如何做好手机安全和上网安全。

一、数据备份。随着新入职教师在工作岗位上逐步适应,工作中产生的重要资料逐渐增多,为了防止病毒侵害等造成损失,一定要进行数据备份。

二、不要扫陌生的二维码,扫码送礼品的小便宜沾不得。

三、安全使用校园网,不要散布不当言论。

四、发现可疑的钓鱼网站,一定要再三确认,如网银交易的支付页面地址是否被篡改。

网络安全是十四五规划中网络强国战略的重要内容。张长利副处长的此次讲座不仅使每位新入职教师受益匪浅,而且教师也可以将网络安全的相关知识传授分享给学生,共同营造良好健康安全的校园环境。

(2023年新入职教师 健康学院郭庆双心得体会)