当前位置: 首页   >   教师发展   >   新进教师   >   正文

我校举办师德师风相关政策专题讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-10-28

10月27日上午,在3号教学楼二楼第二阶梯教室继续开展2023年新入职教师规范化培训集中培训。护理学院中医护理教研室主任刘伟教授为新进教师进行了师德师风相关政策专题讲座。

刘伟教授首先用提问的方式,带领新进教师们回顾了成为一名教师的初心,“为什么选择成为一名教师?”刘伟教授的问题引起了大家的深思。有的教师说是为了传承知识,有的说是为了培养未来的人才,还有的说是因为热爱教育事业。刘伟教授认真听取大家的回答,然后说:“你们的选择都是对的,但作为教师,你们不仅要传授知识,还要注重培养学生的品德和价值观。教育的最终目标是培养有道德、有知识、有责任感的人。”

刘伟教授接着介绍了师德师风的含义和重要性。她指出,师德师风是教师的灵魂,是教育的基石。一个优秀的教师不仅要有深厚的专业知识,还要有高尚的道德品质和良好的行为习惯。她说:“作为教师,你们的言行举止都会对学生产生影响。因此,你们要时刻保持良好的师德师风,做学生的榜样。”随后,刘伟教授详细讲解了师德师风的相关政策。她强调,新进教师必须了解和遵守这些政策,严格要求自己的行为,做到敬业、爱生、严谨、创新。她还介绍了学校和学院对于违反师德师风规定的处理方式,提醒大家要时刻保持警醒,不要触犯红线。

最后,刘伟教授鼓励新进教师要有信心和勇气,相信自己的能力和潜力,积极投身教育事业,为培养更多优秀的人才贡献自己的力量。

(2023年新入职教师 第一临床医学院盛伟菖心得体会)