当前位置: 首页   >   教师发展   >   新进教师   >   正文

我校开展教学与教育管理相关培训

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-02

111日下午在第三教学楼第二阶梯教室继续开展2023年新入职教师规范化培训。本次培训邀请山东中医药大学教务处副处长尹永田,为我们进行了题为“新时代本科教学与教育管理的审视与思考——基于教师专业发展的视角”的专题教育培训。

尹处长着重论述了教育工作者把握高等教育新理念的重要维度和深刻意义,强调了“一根本”,全面落实立德树人根本任务,建立健全立德树人落实机制,把立德树人成效作为检验学校一切工作根本标准。两突出:即突出“以本为本”,确保本科教育教学核心地位;突出“四个回归”,落实“三个不合格”“八个首先”有关要求,引导高校“五育”并举倾心培养时代新人。三强化:即以学生发展为本位,强化学生中心、产出导向、持续改进,推动人才培养范式从“以教为中心”向“以学为中心”转变。五个度:即注重人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度。

在本次培训中,尹处长与学员们亲切交谈。他从自身的教育经历出发,结合一名优秀教师的职业素养与能力要求,并从学校教务处的机构设置方面介绍了教学运行制度,为大家阐释了新时代教育工作者的工作理念与工作方法,使新职工进一步明确了工作目标与方向,获益匪浅。

(2023年新入职教师 中医文献与文化研究院孟丹心得体会)