当前位置: 首页   >   教师发展   >   新进教师   >   正文

我校开展“教师基本礼仪”专题教育培训

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-23

11月22日下午在第三教学楼第二阶梯教室继续开展2023年新入职教师规范化培训。本次培训我校邀请统战部陈萍副部长为我们进行了题为“教师基本礼仪”的专题教育培训。

陈部长着重从科学发声、嗓音保护、教师基本礼仪等方面。讲述作为一名教师,要有一个自然平和的心态,同时还要要了解必要的理论知识。教学用嗓发声特点,一是以中音区发音为主,绝对避免用全音量;二是教学中用真声、实声发声。不能用小察或虚实声。陈老师以身示范六种简单的嗓子修复法:打哈欠练习;发气泡音;揉喉咙;咽唾液;伸舌头;敷毛巾。讲课时,应身体直立,两眼平视,尽量让你的视线与脊柱成90度角,不让喉部肌肉受到压迫和扭曲。保持轻松自然的姿势说话,放松嘴巴、舌头、下巴、喉部、肩膀和胸口的肌肉,不要弯腰驼背,注意鼻腔共鸣,而不是从喉咙发声学习正确的发声方法,即“腰吸气、腹支撑、肩放松、笑着说、头发麻。板书和讲课要相互结合。让学生踊跃回答问题,这样既不耽误教学进程,又让学生更好的学习,也锻炼他们的勇气。讲话的速度要放慢,让呼吸顺畅才可降低音量及音调,每七到十个字稍微停顿,换一口气,闭上嘴巴,用鼻子吸气,降低说话速度。教师礼仪的基本原则包含尊重原则、遵守原则、适度原则、自律原则。教师上课过程要注意姿态、语气、眼神等。

陈部长的讲解深入浅出,示范生动,为大家细致讲解了教师的基本礼仪规范,新职工受益匪浅,决心在日常工作中积极践行,内化于心、外化于行。

2023年新入职教师 中医文献与文化研究院孟丹心得体会)