当前位置: 首页   >   教师发展   >   新进教师   >   正文

我校举办教学设计相关理论及写作培训

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-11

11月10日上午,在三号教学楼第二阶梯教室继续开展2023年新入职教师规范化培训。本次培训,我校邀请山东中医药大学管理学院的蒲晓芳教授,为我们进行讲解教案与教学设计编制要点。

1.是什么?——何为教案?何为教学设计?

教学设计:在正确的教育理念指导下,关于“教什么”和“怎么教”的一种方案设计,它是教师根据学科教学的原理和教学目标要求,运用系统的方法,对参与教学活动的诸多要素所进行的一种行之有效的分析和策划。

2.为什么?——写作意义

教案和教学设计是教师对课堂教学的规划、设计、假设、安排,是备课重要的组成部分。教案和教学设计是课堂教学的基本特性,是保证教学质量的基本要求。

3.怎么做?——编制设计理念要点

(1)以OBE教育理念为导向

(2)以问题为导向

(3)以框架式教学为主要手段

最后介绍了【教案、教学设计、讲稿】根据《关于审核评估评建任务分解落实的通知》,请通知本专业授课的院内、院外教师8月28日前完成当学期开设课程相关材料的更新与完善,要求应贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念,落实课程思政要求与“高阶性、创新性与挑战度”要求。为我们在今年学校的评估工作中上了生动的一课。

(2023年新入职教师 健康学院郭庆双心得体会)