当前位置: 首页   >   教师发展   >   骨干教师   >   正文

山东中医药大学开展急救知识和技能培训

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-17

为深入贯彻习近平总书记关于安全发展、防范化解重大风险的重要论述,全面落实上级会议精神,进一步增强师生员工的安全意识,提高防范各种安全事故的能力,构建和谐文明校园,318日上午,教师发展中心与实验室管理处在长清校区开展急救知识和技能培训活动。

实验室管理处指导教师以理论知识、视频教学与实践训练相结合的方式分别讲授了单人徒手心肺复苏术、AED的使用以及海姆立克法等急救方法。培训的第一部分通过对患者反应、呼吸、心跳的指标,判断是否需要心肺复苏患,展示了心肺复苏的步骤和经常出现的错误,并在实践中给予指导和纠错。第二部分对AED设备的正确使用方法以及注意事项进行讲解,并在指导教师的示范指导下与心肺复苏相结合,完成了一整套急救措施的学习;第三部分海姆立克法从原理、患者征象、成人及儿童的急救手法与自救手法和婴儿呼吸道异物窒息急救方法进行具体讲解与手法演示。在答疑环节中,我校教职工积极主动发问,认真学习急救与自救的相关知识。

参加培训活动的老师纷纷表示,经过本次培训,切实学到了急救知识和技能,感受到施救过程中的紧张。在将来的紧急情况中可以更加快速、准确的展开急救措施。

体育教学部、校医院教职工,各学院辅导员及班主任,2022年入职教师近200人参加培训。