当前位置: 首页   >   教师发展   >   教学竞赛   >   正文

关于举办山东中医药大学首届慕课微视频比赛的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-03-12

山东中医药大学教师发展中心

教师函字20207

关于举办山东中医药大学首届慕课微视频比赛的通知

各部门、各单位:

为响应教育部推进“金课”建设的要求,在疫情防控期间,做好“停课不停学、停课不停教”,推进教师专业发展和教学能力提升,实现信息技术与教学深度融合,丰富教学形式和手段,提高线上教学效果和质量,学校决定举办首届慕课微视频比赛。

一、参赛范围

校本部及附属、非直属附属医院教师。可以以个人身份参赛,也可以以教学团队形式参赛。

二、比赛要求

(一)内容要求

作品内容应结合教书育人需求,充分体现慕课短小精悍的特点,一般应是下列内容之一:

1.选取课程中合适的知识点,尤其是教学重点、难点,精心设计,充分合理运用各种现代化教育技术手段及设备,深入浅出,增强教学互动。

2.选择专业技能、实验操作等适合用视频展示的内容,通过视频制作实现内容可视化、教学规范化,丰富教学方式,巩固教学效果。

3.选取课程思政、人文素养、中医文化教学中的热点,用独特的视角,整合资源,打磨内容,创新形式,拓展教学时空。

4.以疫情防控为切入点,采取灵活多样的形式内容,讲解疾病防控、中医治未病的知识和技能,提升大学生和大众的健康素养。

(二)参赛作品要求

1.以一个微视频为单位,作为一个参赛作品,每位参赛者(或团队)最多提交3个作品,以MP4MPG格式为主

2.一个作品总时长为810分钟。要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,视频片头应显示标题、作者和单位,主要教学内容可加字幕提示。

3.参赛作品应为个人或团队原创。形式和内容应遵守相关法律法规及社会道德规范。

(三)评审要点

1.重点考察作品规范性、教学安排合理与创新性、教学效果评估等。

2.考察参赛者针对教学任务的理解,充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境进行实际教学,并将教学的过程制作成为学习资源的能力。

三、奖项设置

本次比赛根据参加人数和水平,将设立一、二、三等奖及优秀奖若干,并颁发荣誉证书及奖金。

四、作品提交及材料报送

1.每件参赛作品请以“作者+学院+作品名”命名。

2.各部门、各单位请于418日前将参赛作品电子稿及报名汇总表(附件2)发送至邮箱jsfzzx8289@163.com

3.联系人:李晓璇 电话:18668959775

附件1:《山东中医药大学首届慕课微视频比赛评分标准》

附件2:《山东中医药大学首届慕课微视频比赛报名汇总表》

2020312

山东中医药大学教师发展中心                   2020年3月12印发

山东中医药大学首届慕课微视频比赛评分标准

选手名字或编号: ____________

评审指标

评审标准

教学设计

与实施

教学设计、教案设计能够反映教师教学思想、设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容。课程实施能够反映教师在慕课制作完成后,如何在实际教学中应用的以及应用效果。

目标达成

完成设定的教学目标,有效解决实际教学问题,促进学生思维能力提高。

教学特色

教学形式新颖,教学过程深入浅出,形象生动,趣味性和启发性强,教学氛围的营造有利于提升学生学习的积极主动性。

教师规范

教学语言规范、清晰,富有感染力;教学逻辑严谨,能够较好运用各种现代教育技术手段,相关知识点、教学内容等讲解清楚。如教师出镜,则需仪表得当,教态自然,能展现良好的教学风貌和个人魅力。

作品完整性

包含课程信息,课程花絮,课堂实录,课程及教案设计与实施,其他相关材料。

技术规范性

视频图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,视频片头应显示标题、作者和单位,主要教学内容有字幕提示。

山东中医药大学首届慕课微视频比赛报名汇总表

作品名称