当前位置: 首页   >   质量控制   >   学信中心   >   正文

“疫”路有爱,共“课”时艰(八)

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-03-18

“疫”路有爱,共“课”时艰|网课系列(八)

经各方面艰苦努力,疫情防控形势出现积极变化,向好态势不断拓展。在教育部号召的线上教育活动“停课不停学”已经进入了第四周,在师生的共同努力下,网课体系也渐渐走向成熟,那么现在来听听山中医老师和学生们的反馈和建议吧。

教师篇

管理学院|债与合同法|安琪老师

受疫情影响,法学专业的主干课程授课方式由原来的课堂讲授变成了翻转课堂。对于老师和学生都是一个新的挑战。如果能结合网络授课和传统课堂的优点,两者互相补充,不失为一种可值得推广使用的教学模式。

通过三个周的线上授课教学实践,自己逐渐找寻到合适的授课方式和上课节奏,学生们对于网络平台的掌握与使用也逐渐熟练。

网络授课的优势在于运用网络平台和现代信息技术,课前深度整合优质教学资源,建立“空中课堂”,时时为学生提供个别化辅导,使学生通过平台提交作业,让“个性化学习”成为可能,进而培养学生进行自主学习的能力。

网络授课对于学生的自主学习能力要求较高。通过网络后台监测表明,有个别同学未能按计划完成学习任务。通过作业测试表明,有个别重要知识点学生掌握程度欠缺,这也是在日后教学过程中需要克服的。

顺应时代潮流,信息时代的法律人才培养必将以拓展学生视野,厚实其理论基础,培养创新能力为主要教学目标。希望这种新型教学模式能逐渐走进日常化的法学教学课堂,让学生们有更大的收获。

中医学院|生理学|吴江老师

由于受到新冠肺炎疫情的影响,按照教育部门停课不停学、停课不停教相关部署的要求,我们学校开展了大规模的 网上授课居家学习。对于我来说,这些都是之前从未接触过的新鲜事,既是机遇也是挑战,我需要在尽可能短的时间内改变自己适应新事物。这一次疫情使我们这些站在讲台上的老师出现在了屏幕前进行教学,说实话很有新鲜感。在授课过程中,虽然我们身处在不同地点,但是我却有一种近在咫尺的感觉,就仿佛我们正在教室里上课。我也发现网络上的同学们很活跃,回答问题都十分踊跃,争先抢答,这不禁让我很高兴。我和学生们一起解决课堂中出现的各种问题,学生们及时向我反馈各种信息。我们一起克服困难,一起进步。一些平台也会存在不完善的地方,比如教学平台有时会出现不能很好地展示课程内容的情况,在教学平台上与学生们实时互动需要借助其他平台进行,虽然在线上教学过程中不断摸索,我与学生能够努力克服困难,逐渐适应目前线上教学。发现不足,寻找差距,成为我这次网络授课的一大收获。在我看来,相较于教师,学生才是网络教学中的主体。他们从课堂教学的模式换到了线上教学,这就需要他们更加的自律,对学习要更加充满激情。那么如何使学生自律并对学习永远保持激情呢,我觉得这需要我们广大教育者深入研究,得到好的解决办法。面对新事物引出的新问题,发现并解决它,使我们的网络教学逐渐趋于完善,这是我对这次网络授课的最大期望。

学生篇

眼科与视光医学院|郝宗龙

受新冠病毒影响,我校为响应教育部“停课不停学”的政策,积极开设网上教学线上学习的新形式。正是因为特殊时期特殊措施,这种新形式教学方式在一定程度上提高了我们学生的主观能动性,让学生尝试着开动脑子,主动学习专业知识,让学生真正成为了学习的主人,而不是被动的受教者。但是也客观存在一些问题,比如网络问题对教学质量产生的影响。总体来说,现行的网课还是值得我们学生耐下性子,主动学习的。

管理学院|陈志超

虽然以前有参加过网络授课,但是没有想过是现在这种完全的线上授课。线上授课很方便,比如某一个知识点没有记清楚或者没有理解的话,可以反复观看这一部分的回放。同学们提交作业和老师们批改也很便利。老师们通过网络渠道给同学们答疑解惑、在很大程度上也弥补了与同学们的交流不便。但是,由于刚开始使用网络授课,老师和同学们对于所使用的线上教学平台不可避免的有不了解的地方,相信后期会越来越好,相信疫情形势也会越来越好。停课不停学,让我们一起期待重返校园。

药学院|赵培浩

为了做好防疫工作,共同抗击病毒。学校开展了网上授课工作,起初我还是比较不适应,比如老师上课时的语速,网络卡顿,画面不清晰等问题,但好在老师和平台都十分努力积极的解决这些问题,让我们的上课体验得到了极大的改善,让我们在家可以像在学校里一样学习,我们真的是从内心里感谢老师。我知道,老师上课时需要准备的东西太多了,他们的工作量十分大,我们不能辜负学校和老师的努力和对我们的期望,我们一定要在家里好好学习,为这场没有硝烟的战争做好后勤工作!

开学为防控阻击疫情让路,是当前形势下的必要之举,也是无奈之举,线上网课联动了老师同学,形成了新的学习模式,让我们在这个春暖花开的日子里共“课”时艰。

--END--

图文排版|胡亚辉