当前位置: 首页   >   质量控制   >   学信中心   >   正文

讲座通知|计算机等级报考、复习一点通

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-10-30

讲座通知|计算机等级报考、复习一点通

讲座回顾|计算机等级考试报考,复习一点通 2019.11.03

1031日周四晚6:30-8:30山东中医药大学学生教学信息中心邀请蔡肖红老师在1109教室举办了以计算机等级考试报考,复习一点通为主题的讲座。

本场讲座蔡肖红老师首先讲述了计算机等级考试的重要性以及非计算机专业考生在报考NCRE时需要注意的事项。其次,在考试时间和相关报考科目等方面,因为报考学生所学课程和时间安排不同,老师综合考虑不同学生的实际情况给出了最佳选择。然后,对考试大纲和命题原则进行了详细的解读。最后列举了考试过程中的突发状况并给出了解决办法。

在最后的提问环节,学生积极询问,老师细心解答。整堂课呈现了良好的教学氛围。同学们也在这次讲座中收获良多。

一. 考试介绍

1.报名时间:尽量在语言课学期的56月份报名,同年9月的最后一个周末考,也就是大一下学期报大二上学期考

2.科目选择(取消级别限制)如果所学语言课尚可,就报对应科目,否则可以选择高级office应用,或者access,这两个科目均较简单。

3. NCRE报名系统

4. 考试费用:一、二、三级  72/人;四级 112/人。

二. 大纲解读

1.基本数据结构与算法

1)  算法的基本概念;算法复杂度的概念和意义(时间复杂度与空间复杂度)

2)  数据结构的定义;数据的逻辑结构与存储结构;数据结构的图形表示;线性结构与非线性结构的概念。

3)  线性表的定义;线性表的顺序存储结构及其插入与删除运算。

4)  栈和队列的定义;栈和队列的顺序存储结构及其基本运算。

5)  线性单链表、双向链表与循环链表的结构及其基本运算。

6)  树的基本概念;二叉树的定义及其存储结构;二叉树的前序.中序和后序遍历。

7)  顺序查找与二分法查找算法:基本排序算法(交换类排序.选择类排序,插入类排序)

2.程序设计基础

1)  程序设计方法与风格。

2)  结构化程序设计。

3)  面向对象的程序设计方法,对象,方法,属性及继承与多态性。

3.软件工程基础

1)  软件工程基本概念,软件生命周期概念,软件工具与软件开发环境。

2)  结构化分析方法,数据流图.数据字典,软件需求规格说明书。

3)  结构化设计方法,总体设计与详细设计。

4)  软件测试的方法,白盒测试与黑盒测试,测试用例设计,软件测试的实施,单元测试、集成测试和系统

5)  测试。

6)  程序的调试,静态调试与动态调试。

4.数据库设计基础

1)  数据库的基本概念:数据库.数据库管理系统,数据库系统。

2)  数据模型,实体联系模型及E-R,E-R图导出关系数据模型。

3)  关系代数运算,包括集合运算及选择、投影、连接运算,数据库规范化理论。

4)  数据库设计方法和步骤:需求分析、概念设计、逻辑设计和物理设计的相关策略。

三. 命题原则

1.教材和题库选择

教材选择教育部考试中心或者高教出版社的《全国计算机*级考试**教程》。二级均考公共基础知识,建议选用高等教育出版社出版的《全国计算机二级公共基础知识》。

题库选择当年比较火的版本即可,未来教育(电子科技大学出版社)或者虎贲的一直很火,均自带题库。

2.考试题型

选择(40),综合(40),应用(20)

3.试题组成

公共基础(10分),理论基础(30分)

编程能力(60分),总成绩(100分)

四. 考试系统

五. 应试技巧

公共基础

1.  除了树的知识点,其余用背书功皆能解决

二级或三级基础理论。

2.  二级理论题库回顾,只看以前出错的即可,还是理解不了的翻书找相关知识点。

3.  三级理论题库回顾,重点是记住,需要计算的知识点弄弄清楚,不变应万变。

4.  上机题库至少要通读一遍,重点在思路,也就是,各类题目该如何入手。

考前复习

1.  一天半看教程。

2.  时间不够《二级C语言/VF重点难点分析与题解》、《三级网络技术考试重点难点内容分析 》、《三级数据库重点难点分析 》。

3.  一天半时间看模拟题库+历年真题。

4.  只看错的,很多人都踏进了同一条河。

5.  一天时间看上机题库。

6.  90 %的上机题出上机题库,至少要通读一遍,重点在思路。三级有时候无效,有时候结果对了,但被莫名其妙扣分了,所以一定要上机验证。