当前位置: 首页   >   教学研究   >   正文

关于举办“京鲁杯”优秀课程思政教学案例比赛的通知

作者:    信息来源:本站原创    发布时间: 2018-03-19

各学院:

为深入学习贯彻党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,深入挖掘拓展专业课程思想政治元素,充分发挥专业课程的思想政治教育功能,将思政育人融入到课程之中,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,形成全程育人、全方位育人格局,形成一批可复制可推广的课程思政教学改革典型案例和特色做法。经学校研究决定,举办“京鲁杯”课程思政教学案例比赛。具体安排如下:

一、参赛人员

我校承担教学任务的全体教师。

二、参赛要求

教师依据课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,融入爱国情怀、法制意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等要素,激发学生认知、情感和行为的认同,实现知识传授和价值引领相统一、教书与育人相统一。

比赛内容分为教学设计文案(40分)和课堂教学演示(60分)两部分,每位参赛教师提交两个50分钟的课堂教学设计文案,现场随机抽取一个进行教学演示,演示时间为20分钟。

三、参赛流程

3月22日:教师报名,相关学院负责汇总,将汇总名单纸质版和电子版报送教师发展中心。

3月30日:相关学院将课程思政教学案例纸质版和电子版报送教师发展中心。

4月11日:进行课堂教学演示比赛。

四、奖励办法

本次活动由山东京鲁律师事务所提供赞助5万元,将评选出优秀教学案例5项,每项奖励1万元。

联系人:张丙香

电  话:89628288

邮  箱:jsfzzx8289@163.com

附件:

1.学院参赛教师汇总表

2.山东中医药大学课程思政教学案例评分标准

3. 山东中医药大学课程思政课堂教学演示评分标准

2018年3月19日

学院参赛教师汇总表

学院:  ____________(盖章)

山东中医药大学课程思政教学案例评分标准

选手名字或编号:  ____________

评审指标

评审标准

教学目标

根据教学大纲,能够从知识、技能、学习态度与价值观三方面设定教学目标。以专业知识为载体,加强学生思想政治教育,让课堂主渠道功能实现最大化。

教学内容

教学信息量充足,符合学生认知规律。应用思想政治理论教育的学科思维处理教材,组织教学内容,融入爱国情怀、法制意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等要素,激发学生认知、情感和行为的认同,实现知识传授和价值引领相统一、教书与育人相统一。

学情分析及教学预测

能够根据学生的智力因素和非智力因素进行学情分析,能够列出学生的认知特征、起点水平和情感态度准备情况、信息技术技能等,对可能出现的情况进行教学预测并有解决预案。

教学策略与方法选择

教学策略能够发挥教师主导作用和学生主体地位,有利于实现教学目标;根据学科特点、教学内容和学生特征选择合适的教学策略;遵照学生的认知规律恰当选择教学方法,注重多种教学方法的优化组合;各知识点的教学过程结构类型与所选择的教学方法配套,教学过程结构自然流畅,组织合理。

学习资源

学习资源推介面广、材料丰富,包含课程思政内容,并做出介绍和说明。

课堂教学媒介的结合

讲授、板书、媒体技术等设计合理,语言表达准确、流畅、清楚。

教学互动环节设计

能够体现师生互动和生生互动,包括课上和课下互动。

课外自主学习设计

能够为学生搭建课外学习平台,引导学生进行自主学习和自主评价。

教学测量与评价

教学效果的测量与评价方法得当,体现形成性评价的要素。

教学反思与改进

能够对教学内容和过程进行梳理和反思,并做到适时调整,能够提出改进教学的方法。

减分项目

未提交2个50分钟教学设计文案,经专家组认定,从该环节平均分中扣除20分。

山东中医药大学课程思政课堂教学演示评分标准

选手名字或编号:  ____________

评审指标

评审标准

30

理论联系实际,符合学生的特点

10

注重学术性,内容充实,信息量大,渗透专业思想,为教学目标服务

10

反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果

5

重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进

30

教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,教学设计方案体现完整

10

启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性

5

教学时间安排合理,课堂应变能力强

5

熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段

5

板书设计与教学内容紧密联系、结构合理,板书与多媒体相配合,简洁、工整、美观、大小适当

语言

教态

10

普通话讲课,语言清晰、流畅、准确、生动,语速节奏恰当

5

肢体语言运用合理、恰当, 教态仪表自然得体,精神饱满,亲和力强

思政

30

思政元素与学科知识联系紧密,有机融合,德育功能突出,感染力强,效果明显,能充分激发学生的认同感

减分项目

讲课时间少于18分钟或大于20分钟,经专家组认定,从该环节平均分中扣除5分。