当前位置: 首页   >   热点新闻   >   正文

我校在全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛中获佳绩

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-12-23

我校在全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛中获佳绩

12月21日至12月22日,由教育部高等学校中医类专业教学指导委员会主办,福建中医药大学承办的第七届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛在福州举行。我校李修阳、崔明明分获中医基础初中级组、中医临床初中级组一等奖,我校成为唯一在比赛中收获两项一等奖的学校,取得我校在该项赛事中的最好成绩校长高树中与参赛队员进行亲切交流

高树中向获奖选手表示热烈祝贺,要求充分利用竞赛平台和来自全国优秀选手进行学习交流,及时总结经验,在学校做好宣传和分享,并勉励选手们要再接再厉,再创佳绩强调教书育人是高校的第一要务,把课上好是当老师的本分,有名师才能出高徒,青年教师是学校的未来,应加强历练,勇挑重担,不断提升教学能力,提高教学水平,为学校高质量发展做贡献。

本次青年教师基本功竞赛共有来自全国35所开设中医学专业的院校共164位教师参赛。竞赛分6个组别,设有现场教学演示、教师综合测试、教学设计评比、教学论文评比4个竞赛环节,全面综合评价教师在教学理念、教学方法、教学手段、教学研究、教师职业素养等方面的水平。每组设一等奖1名、二等奖4名、三等奖8名。比赛中,我校参赛选手表现出良好的精神风貌,以精湛教学功底,彰显出学校的教学实力除两项一等奖外,我校中医学院郑红获中医基础高级组二等奖,针推学院张昕、第二临床医学院邢珊珊、中医学院王花欣获优秀奖。

学校高度重视教学比赛工作,鼓励并支持青年教师多参与和观摩比赛,从交流中提升自身教学水平。在备赛的几个月中,学校以赛促练,组织了校级初选赛,各相关学院层层动员、周密安排,促进青年教师更新教育理念、完善教学设计、钻研教学技能、提高教学能力;在确定参赛教师后,校培训导师团队、教学专家为主体组成专门辅导组,对参赛教师在教学论文、教学设计、课件制作、现场教学等环节进行一对一、全方位指导,每周进行试讲训练、赛前预演、个性化指导,从细节入手,精益求精。

教师发展中心、中医学院、针灸推拿学院、第一临床医学院、第二临床医学院近30人观摩比赛。