当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

科研创新无止境,奋发进取正当时——乔宏志教授讲座心得体会

作者: 4组 张世尧 张震宇 赵祥君 胡亚楠 郑素娟   信息来源:    发布时间: 2024-09-26

2024年9月26日下午,我们参加了乔宏志教授题为“青年教师如何在最具创新能力的年纪挑战自我”的讲座。乔教授以习近平总书记对青年的寄语“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”为开端,激起了大家的共鸣。接着作为“过来人”,乔教授回顾了自己入职初期面对过的科研困扰,从处理关系、面对困难等方面,为大家分享了自己的宝贵经验,为我们指明了方向。

乔教授旁征博引,妙趣横生,以自身深厚的学术功底和扎实的理论素养感染全场,对青年教师的科研形式与来源途径、如何规划自己的科研方向给予了深入浅出的具体指导和建议,为我们进一步做好科创及创新实践提供了理论支持和方式方法,内容详实,指导性强,为我们理清了作为新进教师进行科创工作的基本脉络。

通过聆听乔教授的讲座,给了我们青年教师许多提示与启发。首先,我们应明确自身的职责和义务。我们应注重自身科研的发展,关注相关课程的最新研究发现,将其融入教学中,拓宽学生的视野,丰富学生的知识储备,用科研思维去感染学生,培养学生的科研兴趣。换句话说,用科研服务教学,发展教学,即推动科学研究的反哺教育。所以,我们不仅要注意自己的教学成果,也要注重自身科研能力的培养,提高科研成果的产出。教学与科研犹如鸟之两翼,车之两轮,是辩证统一的。不上课就不是教师,不搞科研就不是好教师。没有科研,教学走不到前沿;没有教学,科研成果无处展示。所以我们要平衡教学与科研,把教学作为科研的基础,用科研去反哺教学。