当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

“爱岗敬业 立德树人—谈中医教学研究体会” 听张庆祥教授讲座有感

作者: 第三小组 张志新   信息来源:    发布时间: 2024-09-26

作为山东中医药大学的一名新进高校教师,我怀着无比激动与期待的心情参加了新进教师规范化培训。在培训中,有幸聆听了张庆祥教授的“爱岗敬业立德树人,中医教学与教研体悟分享”讲座,这场讲座如同一盏明灯,为我照亮了未来的教学之路,也让我对自己的职业有了更深刻的认识和感悟。

讲座伊始,张庆祥教授以其渊博的学识和丰富的教学经验,深刻阐述了“爱岗敬业”的重要性。他指出,作为高校教师,我们肩负着培养未来医学人才的重任,必须热爱自己的工作,将教学视为一种神圣的使命。只有真正热爱教学,我们才能全身心地投入其中,不断探索创新教学方法,提高教学质量。张教授以自己的亲身经历为例,讲述了他多年来在中医教学岗位上的坚守与付出。他为了备好每一堂课,常常查阅大量的文献资料,精心设计教学方案;为了让学生更好地理解中医知识,他会采用生动形象的案例、比喻等教学手段,使抽象的知识变得通俗易懂。张教授的敬业精神深深地打动了我,让我明白了爱岗敬业不仅仅是一句口号,更是一种实际行动,一种对教育事业的执着与热爱。

“立德树人”是教育的根本任务,也是张庆祥教授讲座的核心内容之一。他强调,中医教育不仅要传授专业知识和技能,更要注重培养学生的品德和职业道德。中医文化中蕴含着丰富的人文精神,如“大医精诚”“医者仁心”等,这些都是我们进行德育教育的宝贵资源。我们要通过言传身教,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,培养他们的社会责任感和使命感。张教授还分享了一些他在教学中如何进行德育教育的方法和经验,如通过讲述古代名医的故事、组织学生参加社会实践活动等,让学生在潜移默化中受到教育和启发。这些方法和经验为我今后的教学提供了很好的借鉴和参考。

在中医教学与教研方面,张庆祥教授也提出了很多宝贵的建议。他认为,教学与教研是相互促进、相辅相成的。我们要积极开展教学研究,探索适合中医教学的方法和模式,不断提高教学质量。同时,我们也要将教研成果应用到教学实践中,使教学更加科学、有效。张教授还鼓励我们积极参与学术交流和科研活动,拓宽自己的视野,提高自己的学术水平。他指出,中医是一门博大精深的学科,我们只有不断学习、不断探索,才能更好地传承和发展中医文化。

通过聆听张庆祥教授的讲座,我深刻认识到了自己作为一名高校教师的责任和使命。在今后的教学工作中,我将以张教授为榜样,努力做到爱岗敬业、立德树人。我会热爱自己的教学工作,不断提高自己的教学水平,为学生提供优质的教育服务。我会注重培养学生的品德和职业道德,引导他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。我也会积极开展教学研究和科研活动,不断探索创新教学方法和模式,为中医教育事业的发展贡献自己的一份力量。

同时,我也深知自己还有很多不足之处,需要不断地学习和进步。在今后的工作中,我会虚心向老教师请教,学习他们的教学经验和方法;我会积极参加各种培训和学术交流活动,拓宽自己的视野,提高自己的学术水平。我相信,只要我坚持不懈地努力,就一定能够成为一名优秀的高校教师。

张庆祥教授的讲座让我受益匪浅,我将把讲座中的所学所思所悟应用到实际工作中,努力为山东中医药大学的发展贡献自己的力量。我相信,在我们全体教师的共同努力下,山东中医药大学的明天一定会更加美好!