当前位置: 首页   >   语言文字   >   通知公告   >   正文

第二次普通话水平测试专题调研会顺利举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-02-27

为贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,配合国家通用语言文字普及攻坚工程实施,进一步提升普通话测试工作管理水平和实施效率,12月9日~11日国家语委普通话与文字应用培训测试中心在安徽合肥举办普通话水平测试工作专题调研会。教育部语言文字应用研究所副所长(国家语委普通话与文字应用培训测试中心副主任)容宏,教育部语言文字应用管理司宣教处副处长张艳,国家测试中心普通话测试处及北京、内蒙古、黑龙江、上海、浙江、安徽、山东、广东、云南9省份省级测试机构代表,科大讯飞公司教育事业群副总裁汪张龙及相关技术人员与会。

会上,讯飞公司介绍了构建全新版“国家普通话水平测试管理系统”的研发计划及第一次调研会以来的工作进展情况。9个省级测试机构的代表介绍了测试工作现状,测试管理系统的使用情况,尤其是使用过程中遇到的问题。全体与会代表就目前急需解决的网上报名、在线缴费、政务信息对接等问题进行了积极热烈地探讨,并就完善测试管理系统等提出建设性意见。

容宏副所长对各地普通话水平测试工作给予充分肯定,着重分析了各地测试管理工作的主要短板和突出问题,研判了计算机辅助普通话水平测试面临的新形势、发展的新趋势。她提出,普通话水平测试工作既是推广普及和规范使用国家通用语言文字的重要抓手,也是国民语言文字应用能力评价体系的重要组成部分。国家测试中心将以构建全国统一的普通话水平测试系统为着力点,以解决当前测试管理中的突出问题为突破口,不断提高测试管理工作的能力和水平,使普通话水平测试更好地为提升国家语言实力和国民语言能力服务。